Microsoft社も認める最先端の学びが自慢です😊

2021.08.10

取手聖徳女子高のICT環境についてご紹介します。

本校では入学時に指定のデバイスの購入を求めていません。BYOD(Bring Your Own Device)を基本として、個人が所有するパソコン・タブレット・スマートフォン等の端末を持ち込み、校内外での学びに活用しています。

また、必要に応じてタブレットパソコン(Surface go)を貸し出すこともできます。

生徒たちは日々の授業や学校生活の中で、各自のスマートフォンやタブレットなどでMicrosoft Teams を中心としたアプリを、自由自在に活用しています。

特に意識することもなく、全校生徒・教職員が ICT を活用しているのです。私たちにとっては、あまりにも日常の学校生活に溶け込んでいて、〝当たり前のこと〟なのですが……。

これがうれしいことに、Microsoft社の方から〝Microsoftも認める最先端の取り組み〟とお墨付きをいただいているのです。

本校は、日本マイクロソフト株式会社より「2019-2020年度 Microsoft School」の認定を受けました。これは「Microsoft Innovative Educator Experts(マイクロソフト認定教育イノベーター・MIEE)」の教員を中心に、全校生徒・教職員全てで Microsoft Teams を含む Office365 サービスの活用を進め、授業のみならず日々の学校生活や行事等、あらゆる場面に Teams が浸透していることが評価された結果です。2020-2021年度は7名(茨城県全体で25名)の教員がMIEEの認定を受けています。

昨年度(令和2年度)の4月・5月、新型コロナウイルス感染症対策の休校期間においては、この環境が功を奏し、1日6時間の時間割通りのオンライン授業を実施することができました。学びを止めることなく展開することができ、8月1か月間の夏休みを確保することができました。

学校再開後も〝with コロナ〟の学校生活の中の様々な場面で ICT の活用は進んでいます。

日々、進化を続ける取手聖徳女子の ICT の取り組みについては、HPで随時お知らせしています。これまでの記事のリンクをまとめてみました。生徒たちの取り組みの様子や ICT が広げる学びの様子を、覗いてみてください。

【 休校期間中のオンライン授業(リモート授業)の様子 】

オンラインオリエンテーション開始しました。 | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

リモート授業がスタートしました‼ | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

音楽科・中学音楽コースの授業&レッスン風景 ~ オンラインレッスン🎶 | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)