• 学科・コース
menu close

リモート授業(オンライン授業)絶賛展開中です‼

2020.04.23

新型コロナウイルス感染予防のため,5月6日(水)まで臨時休業が続いています。

臨時休業中の学びのサポートとして,本校では〝通常の時間割通りに〟,オンラインでのリモート授業を展開しています。配信開始から2週間!日々進化するリモート授業(オンライン授業)の様子をお知らせします。

中学3年生の国語の授業の様子です。担当はK先生,今日は会議室から授業配信をしていました。ちなみに昨日の授業はご自宅からの配信だったそうです。

生徒たちはおのおのの家庭で,パソコンやスマートフォン等の多用なデバイスから授業に参加しています。

生徒たちとやりとりをしながら,用言の活用の復習を進めています。

・・・*・・・*・・・*・・・

授業配信だけではありません。他の先生方の実施しているリモート授業を参観し,リモート授業のスキルアップに繋げています。左のパソコンでは中学1年生の授業が,右のパソコンでは4年生(高校1年生)の授業が展開されています。2つの授業を同時に参観できるのも,リモート授業ならでは!

終了後は,テレビ会議で授業の振り返りをしています。

校長先生も自席に居ながら,各クラスの授業を参観されていました。

・・・*・・・*・・・*・・・

もちろん,会議や打ち合わせもリモートで! Microsoft teams の会議機能が,大活躍しています。

それぞれのスタイルでパソコンに向かっている先生方‼

ICT教育推進部の先生方の手厚いサポートによって,先生方のリモート授業(オンライン授業)のスキルは日々進化しています。