グローバル・プログラム

イギリス語学研修

夏休みを利用したイギリスでの語学研修プログラムです。イングランド中央部のコッツウォルズ地方に滞在する2週間。午前中は語学学校で基礎的な英語やイギリスの文化について学び、午後は名所旧跡を訪れる等、充実した内容です。授業サポートに入る現地の学生たちと交流したり、ホームステイを体験したりと、異文化体験を広げます。

イギリス語学研修

日程例(2019年度 イギリス語学研修)

1日目 2日目 3〜6日目 7日目 8〜11日目 12日目 13日目 14日目 15日目 16日目
午前 羽田空港
集合出発
開校式 レッスン ホスト
ファミリー
との週末
レッスン 修了式 ホスト
ファミリー
との週末
ロンドンへ 市内見学 羽田空港へ
午後 ホームステイ
開始
オリエン
テーション
プロジェクト プロジェクト 市内見学 空港へ

ニュージーランドターム留学

1月下旬から3月の2か月間、ニュージーランドの首都 ウエリントンへの短期留学するプログラムです。留学中はホームステイし、現地校で学びます。現地でのサポート体制が整っており、安心かつ安全に留学生活を送ることができます。参加した生徒たちは日々の生活の中で様々な異文化体験を積み、グローバルな視野を広げています。

ニュージーランドターム留学

Philippines Method for Schools

フィリピン人講師による英語4技能(聞く・話す・読む・書く)の集中レッスンです。夏休みに本校または姉妹校(光英VERITAS中学校・高等学校)で実施する5日間の短期集中プログラムです。プライベートレッスンとグループレッスンを組み合わせ、自分の持っている知識を活かして、考えや意見をまとめ表現するスキルを磨きます。
 フィリピンは「世界で一番英語教育が成功した国」と言われています。その教育メソッドを活用した語学レッスンは世界中の注目を集めています。

Global Camp

英語ネイティブ講師による、アウトプットを重視した英語4技能の集中レッスンです。夏休みに3泊4日で実施します。成田国際空港等でのフィールドワークやプレゼンテーションスキルアップのトレーニング等に取り組み、パブリックスピーキング力を磨きます。

国際交流会 with online

長期休暇や放課後を利用し、オンラインのテレビ会議機能を活用した国際交流会を実施しています。異なる文化や価値観に触れる機会を提供し、多様性への感受性を養っていきます。
 また、多様な人々との交流を通して、海外の人から見た日本の魅力を再認識したり、自分の進路を考えたりする機会となっています。

国際交流会 with online

他にも、世界と繋がる多彩なプログラムを展開しています。