新取手聖徳STYLE。 協働
(たのしく)

協働(たのしく)

授業や学校行事・部活動等、本校ではあらゆる場で「仲間と協働した学び」を進めています。
 私たちを取り巻く社会はグローバル化が進み、人々の価値観も多様化しています。〝正しい考え〟は一つではありません。さまざまな文化的背景や価値観を持った人々と共存していくことが求められる社会です。
 他者の意見を受け入れ、お互いに協力しながらよりよいものを追求する力は、これからの社会に必要不可欠なものです。
 仲間と一緒に考え、生徒たち自身が学校行事を企画・運営したり、校則を改訂したり、学校生活をプロデュースしています。たとえ難しい課題であっても、ディスカッションを繰り返し互いの意見をすり合わせることを通して、よりよい結果を導き出しています。
 これらの力は、生徒一人ひとりの進路実現にも繋がる、大切なものです。