NEWS

「名もなき校務」削減への挑戦!~教員の手作りのアプリで劇的改善

2021.05.25

本校の取り組みが、Microsoft社のホームページで、校務DX(デジタルトランスフォーメーション)の先進事例として紹介されています。ぜひ、ご覧ください。

「名もなき校務」削減への挑戦 ⇒  Microsoft社のHPはこちら

動画もご覧ください。 ⇒ YouTube の動画はこちら

記事は pdf. でもご覧になれます。 ⇒ 「名もなき校務」削減への挑戦

電話対応・出欠確認と記録・各種申請書類の作成・配付物の作成と回収等、校務として明文化されていない「名もなき校務」に、多大な時間を割かねばならないのが日本の教育現場の実態です。

本校の先生方は、一昨年度より「生徒と向き合う時間を増やしたい!」との思いから、この「名もなき校務」を少しでも削減するために「校務DX(デジタルトランスフォーメーション)」に取り組んできました。今回の記事では、その取り組みの一部が紹介されています。

全ては、生徒と向き合う時間を増やすために……。