NEWS

快挙!! 26年振りの出場で「銀賞」受賞 🏆 第90回 NHK全国学校音楽コンクール -茨城県コンクール -🌸合唱部の皆さん、おめでとうございます!

2023.08.04

令和5年8月2日(水)ひたちなか市文化会館にて開催された[ 第90回 NHK全国学校音楽コンクール-茨城県コンクール- ]に、本校 合唱部が26年振りに出場しました。

課題曲『鳥よ空へ』(劇団ひとり 作詞・信長貴富 作曲)・自由曲『おんがく』(まどみちお 作詞・木下牧子 作曲)の2曲に取り組み、当日伴奏を担当した教員によると「澄んだ美しい歌声で、清純なまさに乙女の響き」だったそうです。

結果はなんと「銀賞」受賞! 県内で第2位の好成績を収めました。

✤ 結果はNHKのHPでもご覧になれます。⇒  こちらをクリック

惜しくも関東甲信越ブロック大会に進出することはできませんでしたが、26年振りのコンクールで「銀賞」受賞という素晴らしい結果を残すことができ、合唱部の生徒たちも指導にあたった教職員も、とてもうれしく感じております。

コンクールの様子は、9月2日(土)にNHK水戸放送局より放送される予定です。

部長の中村光咲さん(6年・高校3年)からのコメントです。

この3年間、合唱部はたくさんの活動をしてきましたが、コンクールの出場は初めてでした。初めての出場で、銀賞を受賞することができ本当に嬉しいです!
練習は、部員数が20人ということもあり、予定が合わず、思うようにできないこともありました。そのような中でも、一人一人が努力し、積み重ねてきたことで得ることのできた結果だと思います。
応援していただいた皆さま、そしてこれまでご指導いただいた酒井あゆみ先生、伴奏をしていただいた大田萌子先生、合唱部のみんなに改めて感謝を伝えたいと思います!ありがとうございました!

合唱部のこれからの活躍が楽しみです。引き続き応援よろしくお願いいたします。

✤ 顧問の酒井あゆみ先生のblogもご覧ください。

合唱部、NHK全国学校音楽コンクール茨城県大会、銀賞受賞!! | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)