• 中学校

保健体育科教諭、中学副担任、生徒指導部長、女性キャリア委員
ブログを読む

自己紹介

特技はハンドボール(大昔の話ですが・・・)、趣味は読書、映画鑑賞、旅行など(今は時間がとれず、ほとんどできませんが、本を読む時間だけは少しとれるようになりました)。2児(12歳女児・14歳女児)の母として仕事と家庭の両立に日々奮闘中。
体力と健康には自信あり!だったのですが、年々、体力と視力の衰えを実感するようになってきました。
今年度は、生徒指導部長という大役を仰せつかり、身の引き締まる思いです。生徒たちが安全にそして快適に過ごせるように尽力して参ります。1年間、よろしくお願いします!

私の教育活動

「保健」の授業は今だけでなく、将来とても役立つ分野なので、できるだけ分かり易く、具体的かつ印象に残る授業を心がけています。「楽しくなければ授業じゃない」とは前理事長がよくおっしゃっていた言葉ですが、「自分が楽しくなければ、生徒が楽しい訳がない」という独自の理論のもと、毎日授業を楽しんでいます。

すべての生徒たちが、将来「幸せな人生」を選択することを願いつつ、教育活動にあたっていきたいと思います。

同僚の先生の言葉

◆判断力と決断力あり。困ったときには力になってくれる,正義の味方・肝っ玉母さん。