プロフィール紹介

書道科主任 特別活動部長 書道部顧問
ブログを読む

自己紹介

座右の銘は「一期一会」。人との出会いは人生を豊かにします。その一つひとつを大切に,様々な刺激を受けて自身の成長に繋げたいと考えています。
趣味はガーデニング。特技は書道(日展入選)。書に関する永遠のテーマは「古典と現代性の融合」です。何事にも誠実に取り組み,自分を高めるための努力を惜しまないのが自分の長所だと思っています。

私の教育活動

「わかりやすく,楽しい授業」がモットーです。個性を大切にし,一人ひとりの良さを引き出すことを常に心がけています。例えば書道の指導では,一文字で一箇所良い点を褒めます。また改善点を個々のレベルに応じて指摘してゆきます。こうした過程から文字を書く喜びや創造性が生まれてくると信じています。
生徒と接する上では,とにかく生徒とのコミュニケーションを大切にしています。日常の挨拶から始まり,様々な学校生活を通じて信頼関係の構築に努めています。

同僚の先生の言葉

◆何事にも丁寧に,きちんと手を抜かずこなしていらっしゃいます。