なら・なり・に・なり・なる・なれ・なれ

国語 2024.05.20

二十四節気は「小満」を迎えました。日に日に校庭の緑が濃くなり、きらきらと輝いています。

毎週 月曜日は、4年生(高校1年生)の[ 受験補講 ]の実施日。2回目の今日のテーマは「形容動詞の活用」でした。

みんなで、「なら・なり・に・なり・なる・なれ・なれ」「たら・たり・と・たり・たる・たれ・たれ」と唱えて、しっかり覚えてくれたことと思います。

次回からは「動詞の活用」に入ります。ここからが勝負!気を引き締めて臨みたいと思います。

・・・*・・・*・・・*・・・

補講終了後、コンピューター教室で「アメリカ語学研修」に向けての説明会が開催されました。

旅行社の担当の方と昨年度の引率者から、動画や画像をふんだんに盛り込んで、詳しい説明がありました。グローバル教育推進委員会の先生方からは、事前学習の計画も提示されました。準備をしっかりして、実り多い研修となるようお祈りしています。

・・・*・・・*・・・*・・・

そして、お知らせをひとつ! 吹奏楽部の活動を紹介する動画が完成しました。このHPの「受験生応援サイト」よりご覧になれます。3月末に完成した「探究」の動画と共に、ぜひ、ご覧ください。

NEW❇吹奏楽部の動画ができました!🏫 受験生応援サイト | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (torideseitoku.ed.jp)