〝巣立ちの日〟に向けて

張替 起子 2024.02.27

風の強い朝。「強風でJR常磐線やつくばエクスプレスに影響がでないといいなぁ……。」と願いながら出勤しました。幸いなことに大きな影響なく、スクールバスも定時運行!

空が青く澄み、空気が凛と引き締まり、美しい朝です。

1号棟の4階からは、富士山がとてもきれいに見えました。出勤途中、朝日にほんのり染まった頂がとても美しいのですが……。今日は一段と澄んでいて、手前の山並みもくっきりと望めました。

週末の卒業証書授与式に向けて、校内では着々と準備が進められています。

さて、昨日の午後のことです。4年生(高校1年生)の[ 国語・受験補講 ]を実施しました。定期考査前に実施した、模擬試験の古文の復習をしました。「『ぬ(ね)』の識別」の再確認と練習問題。「係り結びの法則」を組み合わせて、識別に取り組みました。

年度内の補講は、次回、3月4日(月)が最終回となりそうです。内容は、生徒たちからのリクエストを受けて、漢文の訓読と書き下し文に取り組みます。「再読文字」の読み方と意味も咲いた確認する予定です。

こちらも、巣立つ日間近となりました。窓の外には河津桜🌸

明日から、6年生(高校3年生)たちが登校してきます。