小春日和🏫「受験対策相談会」と「自己採点日」と

張替 起子 2023.12.02

師走に入り、取手聖徳女子高の前庭ロータリーの銀杏は、すっかり葉を落としてしまいました。

小春日和の一日。生徒たちは「自己採点日」でお休みで、校舎はし~んと静かでした。

今日は、受験生対象の小規模なイベント『受験対策相談会』を開催しました。6年生(高校3年生)が、自らの体験をプレゼンテーションしてくれました。

個別のニーズに合わせて、ゆっくりと校内をご案内したり、お話したり……。

年明けの受験本番に向けて、疑問や不安を解消し、安心して臨むためのイベントです。来週末、12月9日(土)にも開催します。これまで、取手聖徳にいらっしゃったことのなかった受験生の皆さん、よろしかったらご参加ください。

早朝や帰り道に見かける風景、心が洗われるようです。

月が美しい季節ですね。昔の人は「I love you.」を「月がきれいですね。」と翻訳したとか……。名訳だなぁと、しみじみ感じます。