今日も、ありがとう。

西浦 公子 2023.09.08

今日は、1日オンライン授業でした。

8:20 テレビ会議にみんなで集合して朝のSHRです。

8:40-12:30まで、時間割通りの授業を4時間、13:45-15:35 午後の2時間を実施しました。

オンラインの1日でも、オフラインの1日と同様に、嬉しいことがあります。

朝のSHRでは、『今日は、助けを求める練習をする日だと思って過ごそう!そして、助けてもらってありがとう!を言おう』と伝えました。

その後まもなくのことです。1人の生徒が『1時間目はなんだっけ?』と質問、するとまもなく『数学Ⅰだよ。』と応答がありました。さらに、時間割の写真や日課表の写真をアップしてくれる生徒が現れました。

『ありがとうー』や💛マークのリアクションが続きます。当たり前のことなのかもしれない、でも、心がじんわりと温かくなりました。

放課後、補講を終えた後で、

『先生、appearは、現れるという意味だと思うんですが、~するようだと訳すんですか。』との質問が

投稿されました。回答すると、『先生、ありがとうございます。〇さんと一緒に悩んでいたところだったので、詳しく聞けて良かったです。』とのコメントが返ってきました。

生徒たちが言葉を交わし、共に育っていくその側に私がいられること、私自身が生徒たちと言葉を交わし、共に考え思いを伝えあうチャンスを与えられているいることに、心から感謝したい改めてそう思った1日でした。

明日もオンライン授業となります。今回の台風が少しでも早く収まるようにと生徒たちとともに祈りながら、1日を大切に過ごしたいと思います。