一歩踏み出す勇気を!夏のグローバルイベント

西浦 公子 2023.08.30

この夏は、『オンライン国際交流』『グローバルキャンプ』『アメリカ語学研修』という3つのグローバルイベントを実施し、のべ20名以上の生徒が参加してくれました。ここでは、『オンライン国際交流』『グローバルキャンプ』の生徒たちの声をご報告させていただきます。

78日 オンライン国際交流 2回目

本校在校生のお父様にご協力いただきました。留学経験と外資系の会社での勤務経験をお持ちの方です。
・英語を話すことができれば、必ず自分の選択肢が広がる。

・外資系の企業では、ある企業で自分が得られるものを得て成長を遂げたら次の企業に転職するというのは自然なことという発想がある。

・留学で知り合った人たちとの繋がりを大切にしていくと、それはネットワークとなり、留学後も様々な経験ができる。

など、たくさんのお話を頂きました。以下は、参加生徒の声です。

女性が語学に適した脳を持っているということや、英語を学ぶことで将来の選択肢が増えると聞いて、英語に対するモチベーションが上がりました!』
語を話せるようになってたくさんの人と交流してみたくなりました。』
言語が異なる状況で人と話す時には、いつも以上に緊張すると思うが、その壁を乗り越えられるようになりたい。』
将来、お金に困らない生活を送ることができるように、まずは選択肢を増やすためとして英語を意欲的に沢山学んでいきたいです。』

8/218/24 グローバルキャンプ at 成田空港&幕張

8/21に成田空港で外国人の方へのインタビューを行い、8/22・23には、ここで出てきた疑問をもとにパワーポイントを作成したり、効果的なプレゼンテーションの方法や異文化理解の心構えを学んだりしました。8/24には、まとめのプレゼンテーションを行いました。以下は、参加生徒の声です。

・8/21 外国人の方にインタビューするのはとても緊張しましたが、話しているうちに英語で話すことの楽しさを感じることができました。勇気をもって行動することは大事だと改めて思いました。

・8/22・23 英語を聞きとるのに大変な思いをしました。また、英語が話されるスピードが早くて驚きました。

英語を使ったレクでは楽しく参加することができました。英語づけなので苦労する部分はありますが頑張ってついていくことができました。

・8/24 緊張もありましたが、原稿通りに発表することができました。この4日間は英語づけで分からないことも多かったですが、英語を使うことの楽しさを改めて実感しました。

昨年度よりも、プログラム参加者が増えました!多くの皆さんが、勇気を出してプログラムに参加してくれたこと、素晴らしかったと思います。そして、短期間であっても、着実に自分の変化を感じられたこと、嬉しいです。勇気を出して新しいチャレンジをしたということが、参加生徒の2学期以降の力になっていくと確信しています。2学期も、世界時計前イベント、オンライン国際交流などのイベントを通して、生徒たちの背中を押していきたいと思います。