音楽科前期実技試験

張替 起子 2023.07.11

今日は、6年生(高校3年生)音楽科の実技試験が実施されました。

3校時は、広い第一体育室にて専攻実技の試験。いつもは生徒たちの元気な歓声に溢れているアリーナが、ピンと張り詰めた空気が満ちていました。

講師の先生方に加えて、聖徳大学音楽学部より3名の先生がご来校になり、審査に当たってくださっていました。緊張感が高まるはずです。

私には専門的なことは分かりませんが、広い体育館一杯に響くピアノの音色からは、生徒たちが日々真剣に音楽と向き合っている姿が伝わってきました。

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

さて、日曜日のことです。岩崎教頭先生のblogにもありましたが、つくば市のホテルグランド東雲にて開催された「茨城県進学フェア」に参加してきました。

私学フェア 1日目 | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

私学フェア(私立高校合同説明会)2日目 本校のブース満員御礼 | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

県南・県西を中心とした県内の私立学校が一堂に会するイベントです。県内各地から多くの中学生たちと保護者の皆様がご参加くださいました。

取手聖徳女子のブースにも、例年の倍以上の受験生が訪れてくれました。在校生たちが、日々の学校生活を楽しみ、様々な場でがんばってくれているお陰だと感じています。

OGの皆さんがお子さんを連れてブースを訪ねてくれるのも、とてもうれしいことです。9日(日)だけで4人のOGに会うことができました。

このイベントが終了する頃から、「夏の学校見学会」の申し込みが続々と入ってきました。ご来場いただいた皆さん、ぜひ一度、学校に遊びに来てくださいね。特に反響も大きく、人気のある講座はそろそろ定員に達してしまいそうです。お早めにお申し込みください。

「茨城県私学フェア」で一日がんばったご褒美晩ごはんは〝とんかつ〟にしました。お腹いっぱい!「しあわせな日曜日」になりました。