後輩たちが〝感謝の心〟を込めて🎀卒業式の準備

張替 起子 2022.03.02

3月5日(土)の卒業証書授与式に向けて、今日から6年生(高校3年生)の登校日が始まりました。高校生活も残すところあと4日!

今朝、5年生(高校2年生)たちと一緒に式典会場の設営をしました。

広い体育館と舞台にグリーンのシートを敷き、椅子を並べ、演台を設置し……。5年生たちはとても丁寧に、心を込めて作業に取り組んでくれました。

細やかに心配りしつつ、きびきびと働く生徒たちの姿。一緒に作業に取り組みながら、涙がこぼれそうになりました。

新型コロナウイルス感染予防対策のため、式当日、在校生たちは式典に参加することができず、自宅でオンラインの配信を見ることになります。きれいに仕上がった式典会場、お世話になった先輩たちへの感謝の心が溢れているように感じました。

5年生(高校2年生)の皆さん、ありがとう🌸

生徒玄関には、明和会(生徒会)の生徒たちが作成した、在校生・教職員から卒業生へのメッセージも飾られていました。

河津桜も白梅も咲き進んでいます。

一歩一歩、季節が進みます。

今日の会食(給食)に「原宿ドッグ」が出ました。カルシウムを補うために、時々供されるものです。

よく見ると、長崎県大村市にある「ニチレイフーズ 長崎工場」で作られたものでした。コロナ禍で長崎を訪れることができなくなって2年。大村湾の美しい景色が、懐かしく思い出されます。