開花宣言🌸中学音楽コース「卒業演奏会」

張替 起子 2022.02.28

今週末に[ 卒業証書授与式 ]を控えた今日、生徒玄関前の河津桜がやっと綻び始めました🌸 2号棟書道室前の樹にも1輪……🌸 卒業記念樹の「白梅」も清らかな香りを放ち始め、花粉症の私は目が猛烈にかゆくなり、「春が来た!」と実感する1日となりました。

今週は気温の高い日が続くとの予報ですので、3月5日(土)の[ 卒業証書授与式 ]までには、せめて五分咲きくらいになることを願っています。

古の時、兼好法師は『徒然草』で、「花は盛りに、月はくまなきをのみ見るものかは。 雨に向かひて月を恋ひ、たれこめて春の行方知らぬも、なほあはれに情け深し。 咲きぬべきほどの梢、散りしをれたる庭などこそ、見どころ多けれ。」と述べていましたが……。

兼好法師が言わんとすることは頭では理解できるのですが、コロナ禍によって貴重な2年間を翻弄されてきた今年度の卒業生たちですので、できれば〝満開の桜の下で〟巣立ちの日を見送りたいと願っています。

・・・❀・・・❀・・・❀・・・❀・・・❀・・・

在校生たちの[ 学年末考査 ]も今日で最終日。

午後、この春 中学校を卒業する音楽コースの生徒たちの『卒業演奏会』が開かれました。第一音楽室で、生徒たちと教職員と出演する生徒の保護者の皆さまだけに限定した〝小さな演奏会〟でした。

それぞれの独唱・独奏の伴奏も全てピアノ専攻の生徒たちが担当したり、それぞれの専攻を生かしたアンサンブル演奏があったりと、とても温かな雰囲気に包まれた演奏会でした。音楽を志し、共に学んだ3年間の絆を感じました。

生徒たちが企画し、ここまで準備してきた演奏会♬ 工夫されていて、とても楽しい時間を過ごすことができました。高校進学後も、それぞれの目標に向かってがんばって欲しいと思います。卒業おめでとう🌸🌸🌸

今日、職員室の学び合いスペースにチョコレートでできたお雛さまを飾りました。昨日、実家の近くのケーキ屋さんで出会って衝動買い! 独り占めして、ひなまつりに食べようかとも考えましたが……。職員室に春が来た🌸🌸🌸