My Curriculum Report ②・児童文化

張替 起子 2021.05.14

取手聖徳には、5年生(高校2年生)で5種類、6年生(高校3年生)で4種類の選択科目があり、生徒たちは自らの学びを自由にデザインしながら、興味ある分野を追究していくことができます。その組み合わせはなんと12,870通り‼ 生徒一人ひとりの興味・関心に寄り添った〝オーダーメイド〟の学びで、私たちは「My カリキュラム」と呼んでいます。

様々な授業が展開されていますので折々に取材し、[ My Curriculum Report ]としてご紹介したいと思います。

・・・✵・・・✵・・・✵・・・✵・・・✵・・・

[ My Curriculum Report ]第2回目は回目は、6年生(高校3年生)の「児童文化」。5月14日(金)の授業のテーマは〝絵本〟でした📚

本校は、「保育の聖徳@」として知られる聖徳大学の附属高校です。聖徳大学への優先入学制度があり、将来、保育士や幼稚園教諭となることを目指して、本校に進学してくる生徒もたくさんいます。

「My カリキュラム」の中にも、「音楽表現」「造形美術」「ピアノ演習」「子どもの発達と保育」「保育と健康」等、保育関連科目が多く用意されており、「児童文化」もその一つです。

今日の授業は、各自が選んで来た絵本を互いに紹介し合う活動からスタートしていました。ちょっと覗くと懐かしい絵本がたくさんありました。

この後、それぞれが選んだ本を紹介する〝POP作り〟に取り組むそうです。

写真の『そらまめくんとめだかのこ』のPOPは、卒業生のOさんの作品だそうです。生徒たちは先輩の作品を参考にし、さらにより良い作品を作り上げようとがんばっています。

POPが完成したら、読み聞かせの練習や先日仕上げた〝エプロンシアター〟の演技練習に取り組むそうです。

この「児童文化」の選択者の多くが、近隣の保育園のご協力を得て実施している保育ボランティアにも参加しています。きっと、園児たちに絵本を読み聞かせたり、エプロンシアターを演じたりもすることでしょう。