• 学科・コース
  • 進路
  • 入試情報
menu close

3週間の教育実習が終了しました🏫

2020.10.10

3週間の教育実習が,本日をもって終了しました。英語科 3名・音楽科 2名の教育実習生たち,日々真摯に取り組み,とても充実した3週間になりました。

教育実習の終了にあたり,一人ひとりからメッセージをいただきましたので,それぞれの登壇実習の様子と共にお届けします。

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

長いようで短かった3週間,身に余る程に有意義な時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。(音楽科 A)

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

実際の教育現場で〝教師〟として生徒と関わることの楽しさ,そして,関わる上で気をつけるべきことなどを学ぶことができた3週間でした。また,自分の未熟さに改めて気づくことができた実習期間でした。本当にありがとうございました。(英語科 H)

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

初日から授業をさせていただき,不安もありましたが,たくさんのことを学んだ3週間でした。指導法だけでなく,生徒との関わり方や社会で大切なことも教えていただきました。本当にありがとうございました。(音楽科 S)

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

1日1日が新鮮で,貴重な3週間になりました。実際の教育現場で〝教師〟として過ごさせていただき,多くの学びや考えを得ることができました。ありがとうございました。(英語科 S)

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

この3週間,たくさんの出会いとたくさんの学びを得ることができました。何よりも,実際に生徒たちの前に立ち,共に学ぶことの面白さを肌で感じることができたこの期間は,教員になっても一生忘れることはないと思います。本当にありがとうございました。(英語科 O)

5名の実習生の皆さん,3週間,お疲れさまでした。皆さんがひたむきにがんばる姿は,後輩たちにとっても,指導にあたった私たち教職員にとっても,大きな刺激となりました。残りの大学生活,充実した日々を過ごされるようお祈りしています。教育実習終了後は〝ひとりの卒業生〟に戻って,新型コロナウイルスの状況が落ち着かれたら,また,母校にも遊びにいらしてください。