NEWS

吹奏楽部・東関東優秀団体演奏会に出演🎶~令和2年9月20日(日)

2020.09.23

令和2年9月20日(日),宇都宮市文化会館大ホールで開催された[ 東関東優秀団体演奏会 ]に,本校 吹奏楽部が出演しました。

コロナ禍で夏のコンクールが中止となってしまいました。今回の演奏会は,吹奏楽を愛する方々を少しでも励まし,吹奏楽に携わる中高生の指標となることを目指し,日頃から演奏活動を行っている仲間が集まり開催されたものです。インターネットによるライブ配信も行われました。

作新学院高等学校・習志野市立習志野高等学校・常総学院高等学校・柏市立柏高等学校,そして,本校 吹奏楽部の5団体による演奏会でした。

以下,顧問のコメントです。

東関東優秀団体演奏会,多くの皆様方に支えられながら無事終えることができました。まずは皆様方に御礼申し上げます。ありがとうございました。

正直,吹奏楽コンクール全国大会に一度も出場したことのない私たちが,同じステージに立っていいのか,真剣に悩んだこともありました。しかし,演奏会当日,MCを担当した部員も話をしていましたが,私たちが最も大切にしている「感謝の気持ち」を日々お世話になっいる皆様に,音楽に込めてお伝えすることを目標に参加させていただくことにしました。

今回の演奏会も含め,私達は日々多くの方々に支えられ生活をしています。3月から全国一斉に学校が休業となり,私たちにとって普段当たり前だったことが,どんなに貴重で大切なものだったかを改めて気づくことができました。「皆様に感謝の気持ちをお伝えしたい!」部員一同,その思いを強く持ち,日々の活動に臨んでいます。

まだまだ未熟な演奏であり,他の学校さんの足元にも及びませんが,今回出場させていただいたことにより,私たちの進むべきこれからの方向性を再確認できました。

これからも,私たちにしか奏でることができない“音楽”を目指して,活動に励んで参ります。お世話になりました皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。