NEWS

トウモロコシとかぼちゃが届きました🌽北蓼科高原 かすがの森から

2020.09.05

新型コロナウイルス感染症の影響で,今年度は実施できませんでしたが,例年ですとこの時期,中学生と4年生(高校1年生)が,長野県佐久市望月温泉にある聖徳学園セミナーハウス「かすがの森」に出かけ,[ 北蓼科高原体験学習 ]を実施しています。

豊かな自然の中で山登りやハイキングを楽しんだり,農作業・飯盒炊爨で汗を流したり,わら馬や繭細工などの工芸に取り組んだりと,日常の学校生活を離れた3泊4日を過ごします。

現地の田畑では,もち米・ジャガイモ・かぼちゃ・トウモロコシ等が作られています。毎年,春に出かける学年が田植えや苗植えをし,秋に出かける学年が収穫をし,本校で実施しているの会食(給食)で供されます。

本日,北蓼科高原「かすがの森」から,たくさんのトウモロコシとかぼちゃが届きました。望月の農家の方々が畑の面倒を見て,収穫してくださったものです。生徒たちのいない中での作業は大変だったことと思います。

たくさんあったので,帰りのSHR後,希望する生徒たちに配りました。各家庭でも,望月の味を楽しんでいただくことができました。

早くコロナ禍が収まり,また,かすがの森を訪れることができることを祈るばかりです。