第2学期 始業式

2020.09.01

いつもより短い夏休みが終わり,第2学期がスタートしました。

4月・5月の休校中にリモート授業(オンライン授業)を実施していたこともあり,近隣の学校よりはほんの少し長い夏休みをとることができました。

生徒たちは初日から元気いっぱい!

校長先生はご講話の中で,「コロナ禍で制約が多い中ですが,感染対策をしっかりしつつも工夫をして,様々な活動を展開していきましょう。」とお話しされました。

また,9月1日が「防災の日」であることに触れられ,地震や台風等への備えの必要性についてお話しされました。新型コロナウイルス感染症対策に加え,今後はインフルエンザの予防も必要となります。

校長先生は,協働的な学びの大切さとその学びがもたらす成長についての研究結果を紹介され,「様々な制約がある中ですが,工夫をして協働的な学びを進めていきましょう。」と話されました。

続いて,夏休み中に開催された大会・コンクールの表彰伝達式を行いました。

始業式終了後,〝新しい学校生活のルール〟についての再確認を行い,2学期のスタートを切りました。