待ちに待った学校再開🏫

2020.06.08

新型コロナウイルス感染症感染防止のため,昨年度3月に始まった長い長い〝臨時休業〟がやっと終わりました。先週1週間は〝学年別の分散登校〟,そして,今日からは全校揃っての〝学校再開〟となりました。

午前中のみの4時間授業・会食(給食)を食べて下校という短縮日課でのスタートですが,先ずは生徒たちの元気な笑顔と笑い声が校舎に帰ってきたことを,教職員一同,とても嬉しく感じています。

「緊急事態宣言」が解除され,茨城県の提示する[茨城版コロナNext]の感染状況・対策指針共に〝Stage1〟で,近隣地区では感染が抑制されている状況ではあります。しかし,気を抜かずに,感染予防対策を怠らず,一歩一歩進んでいきたいと思います。

生徒たちはマスクをして登校,毎朝検温し,スマートフォン等で健康調査に入力し,生徒玄関を通ります。保護者の皆さま,ご家庭での日々の健康観察にご協力いただき,ありがとうございます。引き続き,ご協力よろしくお願いいたします。

フェイスシールドの準備も整えています。

今週1週間は,お弁当形式の会食(給食)となりました。食堂に集まらずに教室でクラス毎にいただきました。

生徒たちは,手洗いを入念にして,静かに食事をとりました。

初夏を迎えた取手聖徳女子中高,生徒たちは夏服でのスタートになりました。