• 学科・コース
  • 進路
  • 入試情報
menu close

学年別の分散登校が始まりました。

2020.06.01

長く続いた臨時休業がもうすぐ終わります。

6月始めの今日から,学年別に午前3時間の分散登校を開始しました。月・水・金曜日は中学生と6年生(高校3年生),火・木・土曜日は4年生(高校1年生)と5年生(高校2年生)が登校します。

4月に一度,学年別に分散登校を実施しましたが,それから1か月半はリモート授業(オンライン授業)が続いていました。季節はあっという間に変わり,今日からは夏服での登校となりました。

いろいろと心配もしていましたが,生徒たちは元気に登校してくれました。中学生は全員揃ってスタートを切りました。

万一,地震や火災が発生した時,安全に避難できるよう,担任の先生先頭で避難口を確かめました。雨が降っていたので,第2グラウンドには出ることができませんでしたが,1年生たちは真剣に臨んでいました。

本校の生徒の70%以上は,スクールバスを使って登校しています。運行会社の方も工夫をしてくださって,生徒たちが少しでも安心して乗車できるよう,新型コロナウイルス感染症対策をしてくださいました。

乗車口にアルコール消毒液を設置し,座席の背もたれには飛沫感染防止のためにボードを取り付けてくださいました。

生徒たちが安心してバスに乗車できるよう,運行会社の皆さんも対策をしてくださっています。

午前中3時間の分散登校が始まり,待ちに待った生徒たちの声が校舎に満ちる日々が戻ってきました。この1週間でリズムを取り戻していきましょう。