巣立ちゆく6年生(高校3年生)たちへ~学年登校日

2020.02.20

生徒玄関前の河津桜が綻び始めた2月19日(水),第6学年(高校第3学年)の〝学年登校日〟が実施され,久しぶりに全校生徒が揃いました。

湯澤副校長先生からの講話

東日本大震災の教訓から,お話は広がりました。

次は,皮膚科医の岩本麻奈先生の[スキンケア講演会]。岩本先生は一般社団法人日本コスメティック協会の名誉理事長であり,川並校長先生と同窓の方で,毎年,卒業生に向けて講演をしてくださいます。

高校卒業後,生徒たちはお化粧をする機会も多くなります。その際,間違った情報に振り回されないように,皮膚科の医師からお話をいただいています。

そして,川並校長先生からのご講話。

卒業式に臨む心構えと当日の式辞で伝えたいことをお話ししてくださいました。

そして,3年間慣れ親しんだ「わたくしたちの憲章」について。英訳を読みながら,改めて振り返ってくださいました。

卒業後も「聖徳学園の生徒」としての矜持を保ち,日々を過ごしていってほしいとの願いが込められたお話です。

こうして,また一歩,卒業証書授与式に近づきました。