ニュージーランド・ターム留学だより①

2020.01.29

令和2年1月24日に[ ニュージーランド・ターム留学 ]に出発したKさんから,現地の様子のレポートが届きました。

緊張の中,ニュージーランドでの生活が始まりました。

ホストファミリーに会う前はどんな人なのか,ちゃんと喋れるかと,とても緊張してい優しいました。しかし,ホストファミリーは優しい人で,いざ英語だけとなると,結構理解できたので安心しました。

また,日本の文化とは少し違うところにも気づきました。「鼻水は啜らず出す」,「麺類はスプーンを使わずに音を立てずに食べる」,「洗濯は週に1回」などです。

明日から学校が始まります。楽しみ半分不安もたくさんありますが,がんばりたいと思います。

・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・

元気に過ごしている様子が伝わってきます。いろんなことにチャレンジして,有意義な時間を過ごしてほしいと思います。