• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close
NEWS

会食(給食)のしおり 10月分

2025.09.29

 

 

 

 

暑さも一段落、朝夕に秋を感じる季節となりました。10月18日(土)・19日(日)には、「第43回 聖徳祭」も開催されます。

献立にも秋らしいメニューが多くなりました。実りの秋、美味しい秋の食材をいただき、充実した学校生活を送りましょう。

✤ 献立はpdf. でご覧になれます。⇒ 会食のしおり・2025年10月

好評をいただいている「今月の献立から」では、「栗ご飯」のレシピが紹介されています。生徒たちにも、毎年、大人気のメニューです。

✤ pdf.でご覧ください。⇒ 今月の献立から 「栗ご飯」 ・ 千葉県・茨城県の農産物⑧ 「栗」

栗の生産量は日本国内では、茨城県が生産量・収穫量ともにダントツで1位です。栄養面では、栗は炭水化物が豊富で、特にでんぷん質が多く含まれているため、エネルギー源として優れています。また、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、食物繊維なども含まれており、健康維持に役立つ栄養素がバランスよく含まれています。

秋の味覚を楽しんで、心身のバランスを整えていきましょう。