NEWS

箏曲部の活躍 ❇ 『利根英法記念あいおい全国邦楽コンクール』出場報告

2024.04.07

春休み中に開催された、全国大会のご報告です。去る令和6年3月31日(日)に兵庫県相生市 扶桑電通なぎさホールで開催された[ 利根英法記念あいおい全国邦楽コンクール 第10回 現代曲 ]の本選(全国大会)に、本校 箏曲部が出場いたしました。

藝大の卒業生も出場する「一般の部」での全国大会出場であり、大変な緊張感の中で本番を迎えました。

< 箏曲部 小林陽葵さんノコメント >
 今回は初めて高校生ではなく、「一般の部」で出場しました。残念ながら入賞は出来ませんでしたが、今までで1番納得のいく演奏が出来たので良かったです。また、今回のコンクールでは邦楽に本気で向き合っている他の出場者の演奏を生で聞くことができ、あらためて邦楽の魅力と可能性を実感しました。
 今回の経験を活かして、これからもより良い演奏ができるように練習に励んでまいります。
兵庫県相生市まで応援に駆け付けた湯澤校長も、箏曲部の健闘を称えました。
翌日、部員たちは、シラサギが羽を広げたような優美な姿から「白鷺城」の愛称で親しまれる、国宝・世界遺産の「姫路城」を見学し、帰路に就きました。今年度も、箏曲部のますますの活躍を期待し、応援していきたいと思います。