NEWS

聖徳大学との連携🏫Busines Field LinkageⓇ 保護者参観・聖徳大学見学会 を開催しました🌸

2024.04.13

令和6年4月13日(土) 聖徳大学において、[ Business Field Linkage 保護者参観 ]及び[ 聖徳大学見学会 ]を開催しました。

✤ 聖徳大学 「Business Field Linkage」とは ⇒ こちらをクリック

高大連携の一環として、5年生(高校2年生)全生徒及び6年生(高校3年生)普通科の生徒は、4月~7月の毎週土曜日、聖徳大学で大学生と一緒に「Business Field Linkage(ビジネスフィールドリンケージ)」の講座を受講しています。

6年生(高校3年生)普通科の生徒たちは『就活にも役立つメディアリテラシー』を、5年生(高校2年生)の生徒たちは『現代社会のビジネスリテラシー』を7月までの夏学期に受講しています。

両講座とも先週 4月6日(土)にオリエンテーションがあり、今日からは本格的な講義がスタートしています。

グループワーク等もあり、大学生と協働学習しながら、実社会での様々な場面に対応できる知識と問題解決に役立つスキルを養います。

代表として登壇し、グループワークの内容を発表する場面もあります。

今日は、5年生(高校2年生)の保護者の皆さまにも、講義の様子を参観していただきました。講義終了後には、聖徳大学のご協力で[ 聖徳大学見学会 ]を開催していただき、普段はなかなか見ることのできない大学の施設を案内していただきました。

川並香順記念講堂の舞台にある移動式のパイプオルガンや、看護学部が誇る高機能シミュレーターを体験させていただく等、大学での学びを身近に感じる良い機会となりました。

「聖徳博物館・貴重書展示ラウンジ」等、さまざまな施設を見学する機会もあり、充実した一日にとなりました。