NEWS

㊗ 全国大会優勝 🏆 第8回 全国ポピュラーステージ吹奏楽コンクール

2023.12.25

クリスマスに嬉しいニュースが飛び込んできました。

令和5年12月23日(土) 横須賀芸術劇場・大劇場にて開催されました[ 第8回 全国ポピュラーステージ吹奏楽コンクール 全国大会 ]高等学校の部(主催:一般社団法人 日本吹奏楽普及協会)において、本校 吹奏楽部が優勝いたしました。

「第23回 東日本学校吹奏楽大会」金賞・第1位に続き、〝全国大会 №1〟‼ 生徒たちの日頃の地道な努力の成果が大きく花開いた1年となり、嬉しい限りです。

✤ 結果は「一般社団法人 日本吹奏楽普及協会」の公式X(旧 Twitter)でもご覧になれます。⇒ 一般社団法人 日本吹奏楽普及協会 公式X はこちら

今回、演奏したのは、『シンフォニック・ファンタジー「もののけ姫」』と『Music of Beatles』の2曲。『シンフォニック・ファンタジー「もののけ姫」』は福島弘和先生が編曲してくださり、「第23回 東日本学校吹奏楽大会」で金賞・第1位、そして、「第29回 日本管楽合奏コンテスト」で最優秀賞・審査員特別賞に輝いた曲です。

「第29回 日本管楽合奏コンテスト」での演奏の様子は動画でご覧になります。取手聖徳女子の吹奏楽部が、1年間、大切に大切に向き合ってきた『シンフォニック・ファンタジー「もののけ姫」』の演奏を、ぜひ、お楽しみください。

吹奏楽部からのメッセージです。

今年度のメンバー全員で参加するコンクールは、この「ポピュラーステージ吹奏楽コンクール」が最後となりました。

これまで様々な大会に出場させていただいてきた中で、目標を持ち、周りの部員と毎日練習を重ねてくることができたのは、日頃から私たちを見守り、支え、応援してくださる方々の存在があったからこそと改めて感じております。いつも本当にありがとうございます。

今後も皆さまへの感謝の気持ちを〝演奏〟という形で表すことができるよう、日々の練習に取り組んでまいります。

吹奏楽部のますますの活躍に期待しています。