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NEWS

1月の献立 🎍 会食だより

2023.12.19

1月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

1年間の締めくくり、第3学期は1月10日(水)からスタートします。1月15日(月)・18日(木)は本校の入学試験を実施するため、在校生たちは自宅学習となります。

生徒たちの楽しみにしている「リクエストメニュー」は、12日(金)と25日(木)に予定しています。12日(金)は5年(2年)B組考案のきな粉揚げパン・パンプキンスープ・ツナサラダ・青りんごゼリー、25日(木)は5年(2年)C組考案のオムライス・クリームシチュー・チキン入りサラダ・アセロラゼリーです。

普段は聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科の先生方監修のバランスの良いメニューですが、この2日間の栄養量の表記は「-」! 片眼をつむって、生徒たちからのリクエストに応えてくださっています。

 

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり 2024年1月

✤ お酢のパワーと鶏肉の甘酢炒めのレシピはこちら ⇒ お酢のパワー・鶏肉の甘酢炒め

様々な調味料の中で、人間が手掛けて作り出した最古の調味料といわれる「酢」。その歴史は古く、約1万年前頃から存在したといわれています。

酢には様々な健康効果があることが分かっています。

有名なものは「食欲増進」効果です。特に夏の暑い時期は酸味が味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃酸の分泌を促すことで食欲が増進します。また、疲労回復や高血圧抑制、内臓脂肪や血中脂質を減らす効果などが期待されています。近年では、黒酢に含まれる成分を長期間摂取することでのがん抑制効果が期待されています。料理に使用すると、塩分が少なめでも気にならない効果や、肉質や魚の骨などを軟らかくする効果もあります。

お酢のパワーとバランスの良い食事で、寒い冬を乗り切りましょう。