• 学科・コース
  • 入試情報
menu close
NEWS

今年度予定していた[入試説明会]は全て終了しました🏫[第5回 入試説明会]開催・令和5年11月23日(木㊗)

2023.11.24

今年最後の祝日「勤労感謝の日」の令和5年11月23日(木)、[ 第5回 入試説明会 ]を開催いたしました。全5回にわたった[ 入試説明会 ]の最終回となった昨日、昨年度の3倍程の受験生を迎え、充実した一日となりました。ご来校いただきました受験生の皆さん、保護者の皆さま、ありがとうございました。

オープニング前の「校長による学校紹介のプレゼンテーション」にも、多くの参加希望があり、急遽 場所を移して、コンピューター室での開催となりました。

オープニングの全体会は、第2体育室で実施しました。

毎回好評だった国語・英語・数学からの「出題傾向と対策」の講座には、多くの受験生に参加していただきました。熱心に説明を聞きながらメモを取る姿に、説明する国語・英語・数学の担当者の説明にも力が入ります。

その他、「リスニング対策講座」「推薦入試面接対策講座」等、受験生それぞれが選択し、参加していました。

受験生たちが「入試対策講座・出題傾向と対策」を受講する間、保護者の皆さまは他の講座に参加されたり、施設見学をしたりと、有意義な時間を過ごされていました。

在校生の保護者の皆さんのサポートもあり、「先生にも聞きづらいこと」「保護者だからこそ分かること」等、保護者の視点から、受験生・受験生保護者の皆さまに対応してくださいました。ありがとうございました。

全5回にわたった[ 入試説明会 ]は最終回となりました。なんと5回とも〝皆勤〟の受験生たちもいて、その熱い思いが伝わってきました。「受験生の皆さんが知りたいこと」がしっかり伝わり、疑問や不安なく受験していただけるようにと、毎回、工夫して展開した説明会。受験生たちにとって、実り多いものとなることができたら、私たちもとてもうれしく思います。

さて、[ 入試説明会 ]は昨日で終了してしまいましたが、なかなか予定が合わずに参加できなかった受験生のために、12月の土曜日に特別開催のイベントを企画しております。準備が整いましたら、HPで告知いたします。本校に出願する受験生で、まだご来校されたことがない方は、ぜひご参加ください。