• 学科・コース
menu close

九州修学旅行 🛬 第4日目 ~ 最終日

2023.11.11

<第4日目> 大刀洗平和祈念館・吉野ケ里遺跡・ホテルニューオータニ佐賀での昼食・テーブルマナー講習会 in ホテルニューオータニ博多

小雨の中、黒川温泉を出発し、大刀洗平和祈念館・吉野ケ里遺跡の見学をして、一路博多へ。夕食は、生徒たちが楽しみにしていたテーブルマナー講習です。最初は緊張していた生徒たちですが、時間が経つにつれて楽しそうな会話したり、講師の先生に質問したりと、和やかな雰囲気の晩餐となりました。

<最終日> 太宰府天満宮

太宰府天満宮は本殿が改修中でしたが、景観を損ねないように工夫された仮殿が作られていました。学業成就のお参りをして、帰路に就きました。

体調を崩す生徒もなく、秋の九州を満喫し多くのことを学んだ、実り多い修学旅行となりました。保護者の皆さま、旅行中、見守っていただき、ありがとうございました。九州修学旅行の様子は、保護者teamsにアップされている写真・動画も併せてご覧ください。