音楽科特別講座を開催しました。

2023.09.16

令和5年9月15日(金)

聖徳大学 音楽学部学科長島崎智子 教授をお招きして、音楽科特別講座「声楽特別講座&発声ワークショップ」を開催しました。

参加したのは音楽科25名。

まず前半は、高校2年生声楽専攻3名が公開レッスンの形で島崎先生のレッスンを受講しました。

先生は3人の生徒の問題点を一瞬で見抜いて、わかりやすい表現で優しく教えてくださり、

短時間でもあっという間に声が変わっていました。

受講した生徒からは、

「響きの上に歌詞をのせるコツが少しずつですが掴めました。先生が非常にわかりやすく教えてくださり、自分でも響きの違いがわかりました。今日学んだことを練習に取り入れ、今後活かしていきます。」
とコメントがありました。
公開レッスンの後は、全員参加で、呼吸法と発声のワークショップを行いました。
楽しく、そして的確な指導で生徒たちも大盛り上がり。

歌の生徒はもちろん、他の専攻の生徒たちもとても熱心に受講しており、定期演奏会で披露する合唱も

今までよりも更に熱の入った練習が行えそうです!

島崎先生、ありがとうございました。

聖徳大学と連携し、また様々な楽器の公開レッスン、ワークショップを企画して行きたいと思います。

今回の公開講座の成果は、令和5年9月30日(土)、牛久市エスカード生涯学習センター エスカードホールに於いて行われる[ 第36回 聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 音楽科 定期演奏会 ]で披露いたします。

ぜひ、生徒たちの演奏をお聴きください。ご来場お待ちしております。

詳細はこちらからご覧ください。

※なお、当日は、インフルエンザ等の感染予防対策を講じて、実施いたします。ご来場の際は、基本的な感染予防対策にご協力ください。