• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close
NEWS

6月の献立🐌会食だより

2023.05.29

 

6月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

6月1日(木)~3日(土)は、全校生徒が「SEITOKU Challenge Camp」に出かけて不在のため、6月の会食(給食)は5日(月)がスタートとなります。

また、6月27日(火)~30日(金)の「第1学期 期末考査」の期間は、丼もの・カレー・パスタ等のいただきやすいメニューで、生徒たちのがんばりを応援します。

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり・2023年6月

ご好評をいただいている「今月の献立から」には、「南瓜のいとこ煮」のレシピが紹介されています。

いよいよ夏が近づいてきました。旧暦6月は「水無月(みなづき)」と呼ばれ、現在の6月末から8月初旬にあたります。京都におかれていた宮中(で行われていた年中行事に「大祓(おおはらえ)」があります。これは、旧暦6月と12月の晦日(みそか・最後の日のこと)。半年に一度、心身の不浄を清める行事で、次の半年間の厄除け・無病息災・家内安全を願いました。

夏越の祓の6月30日に、京都では昔から「水無月」という和菓子を食べます。三角形の白い「ういろう」に小豆を乗せたもので、この小豆が「豆(まめ)=魔滅」の当て字から魔除けの意味を表しています。

今月のレシピでは、この小豆を使った「南瓜のいとこ煮」をご紹介しました。一般的なカボチャの煮物に比べ、しょう油を控えて甘さを際立たせます。食物繊維、β-カロテン、カリウム、ビタミンCやEが豊富なカボチャと、鉄分、カリウムや、サポニン、ポリフェノールといった抗酸化作用のある栄養素を含んだ小豆をしっかり食べて、温度差に負けない体を作りましょう。

「南瓜のいとこ煮」、ぜひお試しください。