• 学科・コース
  • 入試情報
menu close
NEWS

サステナブルコスメアワード2022🏆審査員賞 ニューフェイス部門 を受賞しました🌻

2023.03.01

本校の生徒たちの活動「ひまわりプロジェクト」が開発した「ひまわリップ(保湿リップバーム)」が、[ サステナブルコスメアワード2022 ]において「審査員賞 ニューフェイス部門」を受賞しました。高校生がサスティナブルコスメアワードを受賞するのは、2019年の創立以来初めてのことだそうです。

✤ 詳細は[ サステナブルコスメアワード2022 ]のHPをご覧ください。⇒ サステナブルコスメアワード2022

去る令和5年2月27日(月)新宿住友ビル三角広場にて授賞式が開催され、これまで「ひまわりプロジェクト」の活動を牽引してきた6年生(高校3年生)が表彰状をいただきました。

地域活性化の探究学習からちゃんとものづくりを実現していること、休耕地利用・社会福祉施設やNPOとの連携など、SDGsのポイントが高いことを評価されての授賞です。

授賞式に参加した長井さん・三橋さん・上前泊さんからのメッセージです。
・・・🌻・・・🌻・・・🌻・・・
 この度、サステナブルコスメアワードのニューフェイス賞をひまわりプロジェクトのHimawaLip が受賞し、2023年2月27日(月)の授賞式に高校3年メンバー3人で参加してきました。
サステナブルコスメアワードニューフェイス賞を受賞したことで、よりこのプロジェクトがたくさんの人に知っていただく機会になったと思います。私たち自身、ものづくりに対する責任をより一層強く持つことが必要だと実感しました。
また、他の受賞されている方のお話を聞き、生産から消費するまでのプロセスで持続可能なプロダクトが求められていることを改めて知ることができました。今後は後輩たちにも私たち高校3年生と地域の方々の想いを引き継いでもらいながら、取手市の地域活性化に繋げていってもらいたいです。

今回の授賞について、様々なメディアで取り上げられました。そちらもぜひご覧ください。

✤ 産経新聞 THE SANKEI NEWS

✤ YAHOO! JAPAN ニュース

✤ WWD Japan

「ひまわりプロジェクト」は探究学習の一環として、生徒たちが自主的に集まり、放課後に活動を展開しています。地域の方との連携を大切にして、活動を展開しています。

生徒玄関に活動の概要を展示したスペースも設置されています。ご来校の折は、こちらもぜひご覧ください。