NEWS

かるた部全国大会決定🏆小倉百人一首競技かるた 第53回 全国小・中学生選手権大会

2023.02.16

令和5年2月5日(日)に茨城高等学校「求道館」にて開催された[ 小倉百人一首競技かるた 第53回 全国小・中学生選手権大会 茨城県予選会・中学3年生の部 ]において、本校かるた部 河合咲弥さんが優勝、福原由栖妃さんが第3位、根岸花奈さんが第4位という好成績を残しました。

河合さん・福原さん・根岸さんの3名は、3月26日(日)滋賀県立武道館にて開催される[ 小倉百人一首競技かるた 第53回 全国小・中学生選手権大会 ]に、茨城県の代表として出場することになりました。

全国大会出場が決定した3名からのコメントをご紹介します。

まずは自分に勝ち、一勝でも多く戦っていきます。 河合咲弥
自分に出来ることを見つけ、大会で力を出せるように頑張ります。  福原由栖妃
日々の練習に励み、本番では最後まであきらめず、悔いの残らない試合をしたいです。  根岸花奈
中学最後の春休みに全国大会に臨む3名の活躍に期待し、声援を送りたいと思います。