NEWS

4月から運用を始めた「teams 保護者チーム」が、『東洋経済ONLINE』で紹介されました💻

2022.12.16

本校では、Microsoft teams を日々の学びに取り入れ、生徒・教職員が授業・校務・学校生活等でフル活用してきました。

更に、今年度からは「保護者チーム」も構築し、5月から本格運用を始めました。学校から発信する保護者の方々宛のお知らせは全て、teamsを介してペーパーレスでダイレクトにお届けできるようになりました。

また、保護者会の出席や保護者対象の教養講座等の出席届け等は Microsoft forms での返信を基本としたことにより、集計のスピードがアップし、教職員の負担も軽減されました。

欠席や緊急性のないお問い合わせも、それぞれ専用の forms が準備されて、保護者の皆さま・教職員双方が時間に縛られることなく、情報共有が円滑にすることができるようになりました。

この「teams 保護者チーム」の導入の経緯や運用後の状況等を、本校後援会会長 根本宏美さん・前後援会長 寺田明子さん・本校のICT活用を牽引する増田瑞綺先生・総務部副部長後援会担当で礼法科の井出徹先生が語っています。

ぜひ、ご一読ください。

✤ 『東洋経済ONLINE』はこちら ⇒ PTAの声で実現した「Teams保護者チーム」とは? 教員と保護者が一緒に育てる「学び屋さん」