• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close
NEWS

10月の献立🎃

2022.09.29

10月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

「十三夜」や「ハロウィン」にちなんだ、季節感あふれる献立となっています。クラスの会食委員を中心に調整し、生徒たちから提案されるメニューは21日(金)と29日(土)に予定されています。

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり・2022年10月

ご好評をいただいている「今月の献立から」には、「スウェーデン風ミートボール」のレシピが紹介されています。クリームソースのタップかかったミートボール、ぜひお試しください。

献立を作成してくださっている「聖徳大学栄養学教室」の先生方からのメッセージはかぼちゃについてです。かぼちゃは夏野菜ですが、冬場の野菜が少ない時期に食べられる貴重な野菜です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われてきました。抵抗力を高める働きのあるカロテンやビタミン E が豊富で、特に皮の部分に多く含まれていますから、皮ごと食べるのがお勧めだそうです。煮ても焼いても、天ぷらやコロッケなど揚げ物でも、そしてお菓子にしても美味しいかぼちゃ。たくさん食べて、元気に冬を乗りましょう!