• 学科・コース
menu close

9月の献立🍇

2022.08.30

9月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

2学期がスタートします。10月に予定している「聖徳祭(文化祭)」や「音楽コース・音楽科定期演奏会」など、様々なイベントが待つ2学期。楽しく健康な毎日のため、バランス良い食事と適切な睡眠を心がけましょう。

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり2022年9月

ご好評をいただいている「今月の献立から」には、「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」のレシピが紹介されています。「冬の瓜」と書く冬瓜(とうがん)ですが、旬は夏です。冬瓜は、95%が水分で、非常に低カロリーな野菜です。カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウムを排泄し、利尿作用によりむくみを改善する効果が期待できます。 ぜひお試しください。

献立を作成してくださっている「聖徳大学栄養学教室」の先生方のご配慮で、2学期のスタートがスムーズにいくよう、9月第1週目のメニューは、生徒たちが食べやすいメニューとなっています。生活のリズムを整え、充実した2学期にしていきましょう。