NEWS

7月11日(月)シリーズ最終回です🌟Lucky☆FM 茨城放送📻Lady go!いばらき~明日へのステップ~

2022.07.05

Lucky☆FM 茨城放送で、 毎週 月曜日の18:40~18:55 に放送されている『Lady go!いばらき~明日へのステップ~』という番組で、本校が教育課程特例校として取り組んでいる「女性キャリア」を取り上げていただきました。

6月27日・7月4日・7月11日の3回シリーズで放送されています。次回がシリーズの最終回となりました。

* 詳しくは番組のTwitterをご覧ください。⇒ 『Lady go!いばらき~明日へのステップ~』

最終回を前に、番組のパーソナリティーの有働文子さんから次のようなコメントをいただきましたので、ご紹介します。

「私自身、女子高出身で、児の母でもあるので、この日の収録をとても楽しみにしていました。取手聖徳女子高等学校の「女性キャリア教育」という取り組み自体が凄く素敵でしたし、先生方の熱い思いにも共感しました。

また、年齢は違いますが、大町さんと上前泊さんは、受け答えもしっかりでき、本当に素敵な女性だな、うちの娘もこんな風に育ってくれたら、と感じました。

お2人とも結婚・出産を経ても働きたいとの希望を聞いて、彼女たちの時代には、よりその部分がスムーズにできる世の中であってほしいですし、そのためには、私たちがその礎を築いていかなければという想いも芽生えました。

ぜひ一緒にこの番組を通して、そんな未来について考えていけたら嬉しいです。」

本校を取り上げていただいたシリーズ最終回は、7月11日(月)18:40から放送されます。ぜひ、お聴きください。

この『Lady go!いばらき~明日へのステップ~』は、現代の働く女性を取り巻く様々な課題にフォーカスし、〝女性がいきいきと働ける社会〟について考えていく番組だそうです。

毎回、パーソナリティーの有働文子さんを始め、茨城放送の江畑さん、スポンサーのノーブルホームの天野さんの3名の女性で制作していらっしゃいます。お世話になった皆さま、ありがとうございました。