NEWS

中学音楽コース🎶卒業演奏会 ~ 生徒たちの手作りの演奏会でした🌸

2022.03.01

令和4年2月28日(月)、[ 中学音楽コース 卒業演奏会 ]が開催されました。

これまで中学音楽コース単独の演奏会は実施していませんでした。今回が初めての開催です。1月の高校音楽科の[ 卒業演奏会 ]に触発された生徒たちが自ら企画・準備し実現した、手作りのコンサートです。

今春 中学卒業を迎える5人の生徒たちによるソロやアンサンブル、客演の音楽科教員(声楽 小塚教諭・酒井教諭)による二重唱など、盛りだくさんの内容でした。

最後は、5人揃ってのアンサンブル演奏でした。ソプラノ・トロンボーンと3人のピアノの演奏です。

プログラムには「ひ・み・つ💕」と書かれていましたが、JR東海のCM「そうだ 京都、行こう。」に使われている『My Favorite Things』の演奏でした。

コロナ禍でオーストラリア修学旅行が延期・目的地変更となり、この3月に京都・大阪を訪れるはずだった中学3年生たち。楽しみにしていた京都・大阪の修学旅行も中止となり……。寂しく残念な気持ちがこもった選曲だったのかもしれません。

在校生・教職員・保護者限定とはいえ、有観客で演奏会を開催できたことへの感謝を語っていた音楽コースの生徒たち。今回のコンサートの経験を糧に、これからも音楽を楽しみ、学びを深めてくれるよう願っています。