園児たちをくぎ付け🎄保育ボランティア活動報告

2021.12.08

令和3年12月7日(火)取手市内の幼稚園で、本校の生徒と本校音楽科の大田萌子教諭が[ クリスマスコンサート ]を実施しました。これは、保育士・幼稚園教諭を目指す生徒たちが継続的に実施している保育ボランティアの活動の一環です。

生徒たちは期末考査前後の時間を計画的に使って、『くるみ割り人形』のペープサート(紙芝居と絵人形)を準備したそうです。大田先生のピアノを軸に展開する音楽劇は20分ほどの大作でした。

『くるみ割り人形』の様子を、5分ほどのダイジェストでまとめた動画です。ぜひ、ご覧ください。↓↓↓

大田先生によると、「少し長くなってしまったので心配していたのですが、0歳クラスから年長さんまで、皆、楽しんで聴いてくれました。」とのこと。「スペインの踊り」や「花のワルツ」等、園児の皆さんはノリノリで、飽きずに聞いてくださったそうです。

参加した生徒たちは、「準備期間が1週間しかなかったので大変でしたが、楽しく活動できました。」「会場と園児たちの人数を考えると、紙人形や背景をもっと大きく作ればよかった。」と振り返っていました。