NEWS

和やかに華やかに🌸保護者対象生涯学習講座[ キャンディーフラワーのお正月飾り ]を開催しました🎍

2021.11.27

令和3年11月27日(土)午前、保護者生涯学習委員会主催の生涯学習講座[ キャンディーフラワーのお正月飾り ]が開催されました。

この生涯学習講座は、保護者後援会(PTA)の生涯学習委員会の役員さんたちが企画してくださって、毎年、秋に実施しているものです。昨年度はコロナ禍で開催を見送らざるを得ない状況でしたが、今年は、聖徳大学短期大学部総合文化学科より菱沼久恵先生を講師にお招きして実施することができ、とてもうれしく感じています。

今日取り組んだのは「キャンディーフラワーのお正月飾り」作りでした。菱沼先生が材料を入念に準備し、とても分かりやすく説明してくださったお陰で、難しい作業にも楽しく取り組むことができました。

材料は全て〝100均〟のお店で揃うものばかりだそうです。材料費はわずか400円で、とてもかわいらしいお正月飾りが出来上がりました。

今回、特に難しかったのは、四角い和紙を折って、5枚の花弁を作ることでした。複雑に折りたたみ切り開いてみると、5枚の花びら❀ができ、とっても不思議でした。菱沼先生は「斜めに切ると星型☆ができますよ!」とおっしゃっていました。

和やかにおしゃべりをしながらも、真剣に取り組んだ90分間! 思い思いの華やかなお正月飾りが出来上がりました。

ご参加くださいました保護者の皆さま、ありがとうございました。菱沼先生は来年度も講師を引き受けてくださるとのこと。次は何を作るのか、今から楽しみです。

保護者の皆さま、初心者にも分かりやすく楽しい講座です。来年度はぜひご参加ください。