ひまわり🌻の里親になりませんか?

2021.07.07

放課後の活動[ たんきゅう倶楽部 ]の一つに〈 ひまわり🌻プロジェクト 〉があります。

この〈 ひまわり🌻プロジェクト 〉は休耕農地解消と地産地消に着目し、ひまわりを育てることで地域貢献したいという思いから誕生しました。生徒たちは育てたひまわりオイルリップクリーム作りたくさんの人笑顔にしたいと活動しています。

現在、地元環境NPOの協力を得て校舎から1キロほど離れた約3アールの休耕農地にひまわりを育てています。

このひまわりはハイオレックという種類で、オレイン酸という体に良い成分の多い、食用油をとるためのひまわりです。

観賞用としてもきれいな花が咲きますので、皆さんも育ててみませんか?

花が終わった後に種が取れます。その種を袋に入れて届けてくださった方については、お名前を〈 ひまわり🌻プロジェクト 〉の協力者として、プロジェクトのホームページに掲載いたします。

ひまわりの花を咲かせてくださるだけでも大歓迎です。

種は生徒玄関に置いてありますので、ご自由にお持ちください。ご協力お願いいたします。