[ 第1学期 期末考査 ]実施中📚

2021.06.29

[ 第1学期 期末考査 ]が始まりました。今日から4日間が期末考査期間となります。新入生にとっては、初めての大きなテストです。

本校では、日々の授業で「探究的な学び」に取り組んでいます。生徒たちは協働性を発揮し、様々な課題に取り組むことを通して、学びを広げていきます。学びの形が変化するにつれて、その学びに対する評価も多様化してきました。

そこで本校では、毎学期の考査は期末考査のみとし、日々の活動やその成果を広く評価する機会を増やしてきました。

定期考査の問題も、〝一夜漬け〟で乗り切れるような、画一的な知識を問う問題にとどまりません。授業で学んだことや情報を整理し、深く考え、他者に分かりやすく説明したり、意見を述べたりすることが求められます。

さらさらと鉛筆を走らす音が廊下まで聞こえるほど、生徒たちは集中して試験に取り組んでいました。

一夜漬けで暗記した知識は、この試験が終わるとすっかり忘れてしまうかもしれません。しかし、本校の生徒たちは日々の授業やこの定期考査を通して、「試験が終わっても失うことのない力」を育んでいます。

在校生の皆さん、心身共に万全に整え、4日間の考査に向き合ってください。1枚1枚の答案用紙から、皆さんの学びの成果が溢れてくることを、担当の先生方はとても楽しみにしています。がんばれ!

最終日の翌日、7月3日(土)は「自己採点日」となります。答案をより良いものにブラッシュアップできるよう、しっかり復習する1日となります。