• 学科・コース
  • 入試情報
menu close
NEWS

イギリス語学研修 7月18日(木)英国人学生とのディスカッション

2019.07.19

今日の午後は、「英国人学生との交流会」が行われました。

イギリスでは、明日が終業式である学校が多いので、今日は授業を終えてすぐに26人の英国人学生達が交流会に駆けつけてくれました。彼らの年齢は12歳~21歳です。

日本人3人に対して、イギリス人2~3人の小さなグループを作り、英語レッスンで準備していた質問をしました。英国人教員が時間を計り、5分経つとイギリス人学生が隣のグループに移動していき、最終的には全員の英国人学生とは会話ができるシステムです。

中には、授業のアシスタントで顔なじみの生徒さんや、スポーツ交流の時に一緒のチームになった生徒もいました。

聖徳女子の生徒さんたちが答えに迷っていると、答えを導くように英国人生徒がアプローチを変えて色々な質問をしてくれます。はじめは少し硬い表情だった生徒さんも、徐々に笑顔になり、楽しそうに話している姿が印象的でした。

「好きな科目は何ですか?」「将来は何になりたいですか?」「何のスポーツが得意ですか?」「日本食は好きですか?」など事前に準備をしていた様々な質問を互いに投げかけ、どのグループも盛り上がっていました。

皆さん、英語のレッスンやホームステイ、課外活動を通して、英語学習に取り組んだ成果を思う存分発揮した交流会になったようです。

2週間の滞在で「英語」への壁が低くなり、更に「コミュニケーション力」も身につけ、同年齢の生徒との交流ではいつもと違ったリラックスした笑顔をたくさんみつことができました。

明日は、いよいよフェアウェルパーティーです。今日のように、楽しい時間を過ごしましょう!

生徒さんの感想

・新しい発見や友達ができて楽しかったです。

午後のエクスカーションで、たくさんの場所に行ったことが良い刺激になりました。

・この研修に参加したことで、自分にとってとても良い経験がたくさんできました。なかでも2週間のホームステイは実際に一般家庭に入ることで多くのことを学び、成長することができました。

・I spent a very good time in England. I enjoyed beautiful buildings, culture, food and nature. I never forget these experiences.

・最初は不安と緊張でいっぱいでしたが、とても楽しく過ごせています。何を言っているか、はっきりとは分からなかったり、どう伝えれば良いのか分からなくても知っている単語やジェスチャーで何となく伝わるので良かったです。

・友人に恵まれ、ファミリーに恵まれ、先生に恵まれ、他校の友人に恵まれ、、、奇跡の連続でした!!

たくさんの「British」をJapanに持ち帰りたいと思います♡良い旅は良い友から!!

・自分が思っていたより楽しむことができているので良かったです。なんて言っているのか、ぼんやりとしか理解できないけど、少しは英語が上達していると思いたいです。

・イギリスでしか見ることができないバースやストーンヘンジを生で見ることができたのでとても良い機会になりました。また、クリームティーやスコーンなどは発祥地なので、とてもおいしかったです。

・楽しいです。食べ物はおいしいです。景色もいい。スイーツ好きにおススメです!

・毎日充実した生活を送っています。日を過ごすにつれて、沢山の人との交流が増え、心の壁がだんだんと薄くなっていると感じます。残りの数日、多くの交流をしたいです。

・イギリスに来てから、英語を聞き取れるようになったり、間違えても、自分なりに英語を話そうと思えるようになりました。残り数日なので、悔いのないように過ごして行きたいです。

・イギリスは夜9時になっても全然暗くならなくて驚きました。そして、ホストファミリーでは最初は話しかける勇気がなくて、ただ聞かれた質問に対して簡単に答えるだけでしたが、だんだん自分から話しかけることができるようになりました。ちゃんとした文法で話せなくても、私の言いたいことを理解してくれたので嬉しかったです。

・最初は緊張して全然話せなかったけど、ホームステイの人から沢山話しかけてくれて、話すことが苦だったのが、どんどん楽しくなりました。ホームステイの人もすごく優しくて楽しかったです!