NEWS

志高く,決意も新たに!~6年生(高校3年生)による[合格体験報告会]を実施しました。

2020.01.24

1月23日(木)5校時,AO入試・推薦入試で大学進学を決めた6年生(高校3年生)による[合格体験報告会]を実施しました。座談会方式で実施した今回の報告会,進路指導部の企画によるものです。

6年生たちは,それぞれの進路に決めた理由やその進路実現までに自分が取り組んできたこと・実際の入試の様子等,後輩たち(4・5年生)を前に,率直に語っていました。

両手いっぱいの「面接練習シート」や分厚い「小論文対策ノート」等には,一人ひとりの高校3年間の学びと自己の将来に向けての熱い思いが詰まっています。

身近な先輩たちの苦労話や失敗談,苦しかったことや辛かったこと,高校1年生の時・2年生の時に取り組んでいればよかったと後悔したこと等は,在校生たちにとってよい刺激になったことと思います。

登壇してくれた6年生の皆さん,ありがとうございました。