先輩たちからの Message ~ 教育実習生座談会

2020.10.01

10月のスタート!5校時に5年生(高校2年生)たちが,会食後(給食後),第2体育室に集まってきました。

毎週木曜日の午後は,「女性キャリア」の時間です。「女性キャリア」は,本校が文部科学大臣より教育課程特例校の指定を受け取り組んでいる,特別な教育課程です。様々なプログラムや探究的な学びに取り組み,体験を重ね,自らの将来を切り拓く力を育みます。

今日は,現在,教育実習中の卒業生 5名が登壇し,5年生(高校2年生)に向けて,自らの高校時代そして大学での学びについて語ってくださいました。

教育実習生たちは,きらきらした笑顔で,生き生きと未来を語ってくれました。本校を卒業後,それぞれの大学に進み,学びを究めている先輩たちの姿。在校生たちにもよい刺激となっています。身近な先輩をロールモデルとできることは,とても幸せなことだと感じます。

卒業生たちの頼もしい成長ぶりが見られるこのプログラムは,私たち教職員にとっても,とてもうれしいものです。

教育実習生の皆さん,今日はありがとうございました。残り1週間,体調を崩さぬようにがんばってくださいね。