令和2年度 修了式 🏫 ~ 令和3年3月19日(金)

2021.03.19

令和3年3月19日(金)、第一体育室にて[ 令和2年度 修了式 ]を実施しました。

まずは、1年間の成績優秀者と1ヵ年皆勤の生徒たちの表彰 🏆 新型コロナウイルス感染症に翻弄された1年間でしたが、日々の学びを積み重ね、多くの生徒が表彰されました。

< 成績優秀賞の表彰 >

< 1ヵ年皆勤賞の表彰 >

その後、川並芳純統括校長先生から、「自分を大切にし、充実した春休みを過ごしてほしい。」とお話をいただきました。

湯澤義文校長先生は、この1年間を振り返り、日々の感染予防への取り組みへの感謝を述べられました。

この1年間、本校は一人の感染者を出すことなく、修了式を迎えることができました。生徒たちの感染予防への取り組みに加え、保護者の皆さまにも温かなサポートをいただきました。1年間、ありがとうございました。

この先、どんなに予防をしていても、感染者が出るかもしれません。その時には、犯人捜しをしたり、感染者に対して差別的な言動を取ったりすることは絶対に許しませんと、改めて強くお話しされました。

また、東日本大震災に触れ、大きな災害があった時に、避難所や地域において、生徒一人ひとりが〝自分にできること〟を考えて、積極的に行動してほしい。皆さんにはその力があると……。

今年度は様々な学校行事が中止・規模縮小を余儀なくされましたが、令和3年度は感染予防をしつつ、学校行事を展開していきましょうと、生徒たちに力強く語りかけました。

保護者の皆さま、未曽有の事態の中、ご心配の多かった1年間であったと思います。無事、修了式を迎えられましたこと、保護者の皆さまの温かなサポートあってのことと、厚く御礼申し上げます。令和3年度も、引き続きよろしくお願いいたします。

さて、明日は[ 新入生登校日 ]です。準備を万端整えて、新入生たちを待ちたいと思います。