プロフィール紹介

小塚 功

音楽科学科主任 中学校副主任 入試広報室副室長 生徒募集委員 吹奏楽部顧問
ブログを読む

自己紹介

「人生の最も苦しい嫌な辛い損な場面を真っ先に微笑みを以って担当せよ」 ・・・私の大好きな言葉であり目標でもあります。
長所は、包容力?(笑) なぜか大型自動車免許を持っています。もちろん次は大型二種免許取得を目指しています(笑)

私の教育活動

とにかく楽しい授業を目指しています。生徒一人ひとりが「歌おう,参加しよう」,そんな気持になれるような授業が出来れば最高です!
生徒に対しては,一人ひとりの良い面を伸ばしてあげられればと心がけています。また自分の体験・経験を話してあげるようにしています。

同僚の先生の言葉

◆小塚先生の授業は、生徒に元気を与えているように感じ、すごいと思う。
◆歌のうまい,司会の上手な音楽の先生。毎日発行している学級通信で,生徒たちのパワーを引き出しています。
◆先生は「気づき」の天才です。それは、毎日のように発行される学級通信に表れています。授業がある度にこの新聞を読むのが私の密かな楽しみです。